Natale sta arrivando e gli italiani sono alle prese con la scelta di panettone e pandoro tra gli scaffali dei supermercati già da qualche settimana. Oltre alle ricette classiche, sono nate varianti in grado di accontentare davvero tutti i gusti! Ma gli italiani sanno davvero come scegliere il panettone migliore per soddisfare il proprio palato? Il team di QualeScegliere.it ha comparato i panettoni e pandori più ricercati su Trovaprezzi.it, illustrando gli aspetti a cui dedicare maggiore attenzione prima di scegliere il prodotto giusto da acquistare.
I dati di QualeScegliere.it
Le visite alle guide all’acquisto dedicate alla scelta del panettone e del pandoro sono state complessivamente oltre 37.200 nel corso dei mesi di ottobre, novembre, dicembre 2021 e ottobre, novembre, dicembre 2022. Sono state soprattutto le donne (52,5% sul totale) ad essere maggiormente interessate al tema, con una prevalenza per il pandoro rispetto al panettone. Dal punto di vista anagrafico, invece, i più attivi sono stati gli utenti tra i 18 e i 44 anni che hanno effettuato il 60,9% delle visite per i pandori e 55,7% delle visite per i panettoni; gli over45 hanno preferito i panettoni (44,3%) rispetto ai pandori (39,1%).
Osservando la territorialità delle ricerche online tra le regioni più attive sul podio troviamo la Lombardia e il Lazio, rispettivamente al primo e secondo posto, che insieme raggiungono la metà delle visite. In Lombardia le visite sono state il 32,4% per i panettoni e il 32,6% per i pandori, mentre nel Lazio la quota è stata del 16,9% sia per i panettoni che per i pandori; al terzo posto troviamo, invece, la Campania per i panettoni con il 7% delle visite e il Veneto per i pandori con il 7,2%.
Il confronto* di QualeScegliere.it
Il Panettone Milanese di Tre Marie si aggiudica il titolo di miglior panettone in assoluto (a partire da 12,50 euro per il formato da 750 grammi). Si tratta di un prodotto realizzato con ingredienti di buona qualità e con una alta percentuale di canditi e uvetta, oltre anche alla scorza di cedro. Contiene 28 grammi di zucchero ogni 100 grammi di panettone per 382 kcal (sempre ogni 100 grammi) e vanta l’11,2% di canditi e il 16,4% di uvetta.
Il Panettone Milano Galup (a partire da 14,50 euro per il formato da 750 grammi) si distingue invece per il miglior rapporto qualità-prezzo. È un prodotto realizzato secondo la ricetta originale milanese, ottenendo un prodotto con una quantità di kcal ridotta (346 kcal per 100 grammi) rispetto al panettone di Tre Marie e con il 12% di canditi e il 15% di uvetta.
Molto apprezzato dagli italiani è anche il Panettone Damerino classico della Pasticceria Filippi: questo prodotto ha una ridotta quantità di zuccheri (23 grammi per 100 grammi), un’elevata percentuale di canditi (15%), scorze di arance di Calabria e miele. Un altro prodotto con pochi zuccheri è il Panettone Milano Flamigni, realizzato dal 1930 con pasta madre, cedri e arance calabresi. Completa la selezione il Panettone Tradizionale Fiasconaro, il più calorico e ricco di zuccheri, famoso per la sua uvetta aromatizzata al Marsala DOP e Zibibbo e senza glassa con frutta secca.
Tra i pandori, il Pandoro Magnifico Tre Marie è il migliore (da 12,80 euro per il formato da 1 kg). L’impasto risulta particolarmente soffice e la ricetta è stata arricchita dall’utilizzo del burro francese Charentes-Poitou DOP. Il pandoro con il migliore rapporto qualità-prezzo è il Gran Pandoro Maina: lievitazione naturale e lavorazione lenta sono i punti forti di questo prodotto. Il Pandoro Tradizione Galup è anche un’ottima idea regalo, grazie alla bella confezione e al prodotto realizzato a lievitazione naturale. Lavorazione lenta e lievitazione naturale sono i punti forti anche del Pandoro Motta. Il Pandoro di Verona senza glutine e senza lattosio, invece, è il prodotto dolciario preferito online in questo periodo da coloro che hanno intolleranze alimentari.
Tipi di panettone e pandoro in commercio: prezzi e caratteristiche
Online troviamo un’ampia gamma di panettoni e pandori con prezzi di vendita che variano tra i 2 e i 300 euro, a seconda del peso e della qualità. Il prezzo, però, non è determinato solamente dalla qualità degli ingredienti e dalla loro quantità, essendo un prodotto dolciario che deve contenere alcuni ingredienti in percentuali specifiche. La percentuale minima di canditi e uvetta, ad esempio, dev’essere del 20% ed è importante anche che non ci sia sproporzione tra questi due elementi. Inoltre, è importante anche la qualità della frutta candita, che dona al dolce il suo gusto caratteristico. È fondamentale, quindi, leggere con attenzione l’etichetta alimentare, per evitare di acquistare prodotti di scarsa qualità che ricordano solo vagamente il gusto del tradizionale panettone o pandoro.
Gli ingredienti che identificano il panettone – secondo la normativa italiana – sono: farina di frumento, lievito naturale ottenuto da pasta acida, zucchero, uova (sia uova di gallina intere di classe A ma anche solo tuorlo d’uovo, purché la percentuale di tuorlo non sia inferiore al 4%), burro (minimo 16%), uvetta e scorze di agrumi (minimo 20%) e sale.
Per quanto riguarda la ricetta del pandoro, invece, gli ingredienti indispensabili sono: farina di frumento, zucchero, uova (di gallina fresche intere o solo tuorlo d’uovo, per un minimo di 4% di tuorlo), materia grassa butirrica (minimo 20%), lievito naturale da pasta acida e aromi di vaniglia (o vanillina).
Negli ultimi anni, i maggiori produttori di prodotti dolciari hanno realizzato variazioni (all’interno della lista di ingredienti base) che sono ammesse dalla normativa a patto che vengano indicate espressamente in etichetta: si tratta dei cosiddetti “prodotti speciali e arricchiti”, cioè, realizzati senza uno o più ingredienti base del panettone oppure con l’aggiunta di una farcitura, glassatura o altri ingredienti (ma il prodotto deve contenere almeno il 50% dell’impasto base). Tra questi i più ricercati sono il panettone senza uvetta e senza canditi, il panettone e il pandoro al cioccolato, il panettone al pistacchio e il pandoro al liquore (al limoncello, al Baileys o altri alcolici). Merita una speciale menzione anche il panettone mugnaga: originariamente specialità locale della provincia di Milano, questo panettone farcito esclusivamente con albicocche candite divise a metà (mugnaga, infatti, è termine dialettale che significa appunto albicocca) viene ora commercializzato anche da numerosi brand come panettone all’albicocca senza canditi.
Prodotti per intolleranze alimentari
Panettone e pandoro possono essere consumati anche da coloro che cercano un prodotto senza lattosio (intolleranti, allergici o vegani) o da chi è intollerante al glutine. Sempre più marchi, infatti, offrono queste tipologie di dolci anche nelle varianti gluten free e lactose free. Bisogna stare attenti ai prezzi però, perché essendo alimenti specifici possono costare molto di più di un prodotto classico (ad esempio Il Pandoro di Verona di Bauli senza glutine e senza lattosio si trova online a partire da circa 10,00 euro nella versione da soli 500 grammi).
Prezzi rilevati nella settimana 6 – 12 novembre 2023 su Trovaprezzi.it
*I panettoni comparati sono: Tre Marie Il Panettone Milanese, Galup Panettone Milano, Pasticceria Filippi Panettone Damerino Classico, Flamigni Panettone Milano, Fiasconaro Panettone Tradizionale. I pandori comparati sono: Tre Marie Il Pandoro Magnifico, Maina Il Gran Pandoro, Galup Pandoro Tradizionale, Motta Il Pandoro, Bauli Il Pandoro di Verona senza glutine. Sono stati selezionati a discrezione di QualeScegliere.it senza alcuna sponsorizzazione o fornitura da parte dei brand.
Le guide complete sono presenti ai seguenti link: Guida all’Acquisto – Panettone 2023 e Guida all’Acquisto – Pandoro 2023