Se vi piace sperimentare nuove tecniche di cucina oppure seguite uno dei tanti cooking show che spopolano in TV, sicuramente conoscerete già il roner. Si tratta infatti di uno strumento molto utile che fino a pochi anni fa veniva usato soltanto dagli chef professionisti. Grazie a un controllo preciso della temperatura e alla possibilità di impostare temperature molto basse per diverse ore, il roner permette di cuocere sottovuoto e delicatamente cibi come bistecche di manzo, costate di maiale, filetti di salmone etc., personalizzandoli con marinature a base di oli, salse, erbe o spezie.
Per i neofiti della cottura sottovuoto potrà sembrare un apparecchio complicato da usare, ma anche da scegliere, perciò abbiamo compilato per voi un’utile guida all’acquisto.
Come scegliere il roner
In questa pagina vi portiamo invece alla scoperta dei migliori modelli di roner che potete acquistare sulle piattaforme online.
Anova Precison Cooker
Questo è un roner adatto agli chef casalinghi che cercano risultati di livello professionale e lo consigliamo in particolar modo a chi ha già pratica con questo strumento e vuole elevare ulteriormente le sue abilità. Detto questo, il setup è semplice sia per i principianti, sia per gli esperti. Con una potenza di 1000 W porta l’acqua a temperatura in tempi rapidi, inoltre ha un controllo molto preciso della temperatura (accuratezza di +/- 0,1 °C) e un range impressionante che va da 0 a 92 °C. Grazie a una portata di 8 litri al minuto garantisce un calore costante e una cottura uniforme, inoltre è adatto a riscaldare recipienti fino a circa 20 litri di acqua, una misura molto elevata che permette di cuocere più sacchetti contemporaneamente. La connettività con l’app consente poi di gestirlo anche se siete lontani da casa e di accedere a tantissime ricette. Segnaliamo che l’Anova Precision Cooker è stato testato per oltre 1000 ore a 90 °C, un aspetto importante se vi preoccupano l’affidabilità e la longevità del roner.
KitchenBoss G300
Tra i vari modelli proposti da KitchenBoss consigliamo quello che secondo noi ha il miglior rapporto qualità-prezzo. Il motore brushless del G300 ha un buon livello di potenza e raggiunge i 1100 W, con tempi di riscaldamento veloci e funzionamento silenzioso. Se la capacità massima di 15 litri non è sopra la media (cosa che avviene nei modelli di prezzo ben superiore), è invece molto buona la portata, visto che il KitchenBoss G300 è in grado di far circolare fino a 16 litri d’acqua al minuto a temperatura costante. Il range di temperatura non è molto ampio: va da 40 a 90 °C, che è però l’intervallo più utilizzato nelle cotture sous vide. Il grado di accuratezza è di +/- 0,3 °C, discreto anche se molti roner fanno di meglio.
Klarstein Quickstick Smart
Klarstein è un marchio che combina buone prestazioni, affidabilità e prezzi competitivi. Il Quickstick Smart presenta infatti diverse delle caratteristiche dei roner più costosi, però alla metà del prezzo. Il dato migliore riguarda la potenza, che raggiunge i 1200 W e può essere erogata a temperature comprese tra i 20 e i 95 °C. Ottimo anche il grado di precisione con cui il roner mantiene la temperatura impostata, che è di +/- 0,1 °C. I valori relativi alla capacità e alla portata di acqua sono standard: il Klarstein Quickstick Smart può infatti essere usato in un recipiente con 10-15 litri d’acqua e ha una portata di 8,5 litri. In più può essere connesso all’app, su cui troverete ricette da seguire passo passo e la funzione di gestione remota.
Laica SVC107
Laica è il marchio per eccellenza nel settore delle macchine sottovuoto, perciò è normale aspettarsi buone prestazioni e grande praticità anche dai suoi roner, che devono essere usati in simbiosi con questi apparecchi. Nonostante il produttore non specifichi la velocità di pompaggio al minuto ci si può aspettare valori di almeno 8 litri; la capacità del recipiente in cui utilizzarlo è invece compresa tra i 6 e i 15 litri. Il motore da 1200 W è davvero molto potente, perciò dovrete aspettare di meno perché l’acqua raggiunga la temperatura desiderata. Questa può andare da 25 a 95 °C, garantendo così il massimo della flessibilità. Non può essere gestito tramite smartphone, perciò non lo consigliamo a chi voglia tenere la cottura sempre sotto controllo. È però venduto con un ricettario cartaceo e con dei sacchetti per sottovuoto in dotazione.
Inkbird ISV-100W
Se vi state avvicinando al mondo del sous vide, vi consigliamo di non investire cifre troppo significative, ma di optare per un modello economico e funzionale come l’Inkbird ISV-100W. Nonostante il prezzo vantaggioso, questo roner può comunque vantare buoni dati tecnici: un grado di precisione di +/- 0,1 °C, un intervallo di temperature dai 25 ai 99 °C e la possibilità di gestirlo dall’app (cosa che, ricordiamo, non è comunque fondamentale). Gli altri dati sono discreti: ha una potenza di 1000 W, fa circolare 8 litri d’acqua al minuto e funziona in recipienti che contengono da 5 a 15 litri. Il marchio non è famosissimo, ma gran parte delle persone che lo hanno provato si sono dichiarate soddisfatte.
Quali sono le migliori marche di roner?
Il brand di riferimento per quanto riguarda i roner è l’americana Anova, la prima a produrre roner per uso domestico che offrissero prestazioni simili ai forni ad acqua usati dagli chef professionisti. Oltre che per le ottime caratteristiche tecniche, i prodotti Anova si distinguono per le funzioni di connettività avanzate (connessione Wi-Fi e Bluetooth e app per la gestione in remoto). Anche l’americana Vesta Precision si specializza in questo tipo di apparecchi ed è molto consigliata per cotture di livello professionale.
Un altro marchio affermatosi di recente grazie alla sua presenza su Amazon è la cinese KitchenBoss: tenetela in considerazione soprattutto per i modelli sui 100 €, non di più perché in fascia alta non può essere preferita ad Anova. Nella fascia di prezzo medio-bassa consigliamo di rivolgervi a marche di elettrodomestici di largo consumo come Klarstein, Ariete e Laica.
Meglio il roner o la slow cooker?
Entrambi gli apparecchi permettono di realizzare ricette molto gustose cuocendo a bassa temperatura e con tempi prolungati. La slow cooker è però più indicata per ricette come stufati di carne, zuppe o carni brasate. Il roner è invece adatto a cuocere omogeneamente gli alimenti e a trattenere i succhi interni, perciò si addice di più a proteine delicate come il pesce oppure a far raggiungere un certo livello di cottura alle bistecche.
Il roner permette di impostare con estrema precisione la temperatura con cui si vuole preparare il cibo, mentre le slow cooker hanno di solito 2 o 3 livelli di temperatura preimpostati. Gli alimenti preparati con il metodo sottovuoto mantengono il loro volume originale e sono cotti in maniera molto più omogenea perché i succhi non evaporano. Con il roner, inoltre, il rischio di scuocere determinati alimenti (in particolare le verdure) o che questi perdano di compattezza (la carne) è minore rispetto alla slow cooker. D’altra parte, la slow cooker è un apparecchio più accessibile, con prezzi che partono dai 30 € e nessuna spesa aggiuntiva relativa ai sacchetti o alla macchina sottovuoto. È anche più semplice da usare.