Il Kenwood kCook Multi Smart è il nuovo robot da cucina multifunzione lanciato dalla famosa azienda inglese. Abbiamo già osservato le caratteristiche tecniche, le funzioni integrate e le peculiarità di questo prodotto nella nostra recensione dedicata: in questo articolo vogliamo invece presentarvi due ricette facili e veloci da preparare con questo prodotto.
Si tratta di una salsa per la pasta e di un secondo, anche utilizzabile come piatto unico: un menù completo per prendere dimestichezza con il prodotto e imparare ad utilizzare le sue diverse funzioni.
Infine, suggeriamo la lettura dei confronti che abbiamo effettuato tra il Kenwood kCook Multi Smart ed i due robot multifunzione più venduti, il Moulinex I-Companion ed il Bimby TM5.
Due ricette facili per iniziare ad usare il Kenwood kCook Multi Smart
Pesto di rucola e noci
Ingredienti:
- 100 g di noci;
- 1 spicchio d’aglio;
- 2 cucchiai di succo di limone;
- 125 g di rucola;
- 137 ml di olio extravergine d’oliva;
- 1 pizzico di sale;
- 1 pizzico di pepe;
- 50 g di formaggio grattugiato (a piacere).
- La preparazione di questa salsa è davvero molto semplice. Il primo passaggio prevede di inserire tutti gli ingredienti all’interno della ciotola. Non è necessario seguire un ordine preciso, ma consigliamo di aggiungere l’olio come ultimo elemento. Il formaggio grattugiato è un ingrediente opzionale: potrete scegliere di evitarlo, rendendo il pesto una preparazione vegana, o di aggiungerlo per dare un po’ di sapore e cremosità. I formaggi consigliati sono parmigiano, grana padano o pecorino romano e per un gusto davvero eccezionale consigliamo di aggiungere sia grana che pecorino. Segnaliamo che in dotazione a questo robot viene fornita una bilancia che si connette direttamente all’applicazione per smartphone e sarà quindi possibile pesare direttamente gli ingredienti nella ciotola prima di posizionarla sul corpo macchina;
- Dopo aver aggiunto tutti gli ingredienti potrete chiudere il coperchio, posizionare il misurino ed attivare il frullatore. L’accessorio da utilizzare è il blocco lame Maxi Blade. Seguendo i passaggi della ricetta tramite l’applicazione i tempi e le velocità di lavorazione verranno impostati automaticamente; se preferite sfruttare le impostazioni manuali dovrete impostare 20 secondi a velocità 12. Se dopo questo tempo il pesto non dovesse risultare amalgamato correttamente, prolungate la lavorazione per altri 20 secondi;
- A questo punto il vostro pesto di rucola e noci è pronto. Potrete utilizzarlo subito per condire il vostro formato di pasta preferito o conservarlo in un contenitore ermetico per circa 4 giorni (in frigorifero).
Guancia di manzo brasata
Ingredienti:
- 500 g di guancia di manzo (se possibile già tagliata a cubetti da 2 cm);
- 3 cucchiai di farina 00;
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
- 150 g di cipolla;
- 90 g di sedano spuntato;
- 200 g di funghi portobello;
- 2 spicchi d’aglio;
- 125 ml di vino rosso;
- 250 ml di brodo di carne;
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro;
- 2 cucchiaini di salsa di rafano;
- 220 g di patate novelle;
- Panna acida q.b. (a piacere);
- Un pizzico di sale;
- Un pizzico di pepe.
- Per prima cosa prendete una ciotola di medie dimensioni ed aggiungete i cubetti di guancia e la farina 00. Se volete insaporire maggiormente il piatto potrete aggiungere qualche aroma come salvia o origano. Mescolate bene in modo che la farina si distribuisca omogeneamente sulla carne, quindi mettete da parte;
- Aggiungete l’olio sul fondo della ciotola e fate scaldare a 140 °C a velocità 3. Per questa preparazione è necessario utilizzare l’accessorio pala mescolatrice, quindi ricordate di posizionarlo prima di aggiungere l’olio;
- Mentre l’olio raggiunge la temperatura, montate il food processor sul corpo macchina e, con il disco per fette spesse lavorate la cipolla, il sedano e i funghi. Ruotando la testa del food processor nella posizione 1 sarà possibile far cadere gli ingredienti direttamente nella ciotola principale;
- Aggiungete anche l’aglio tritato e la carne infarinata, quindi fate soffriggere per 2 minuti a velocità 4, a temperatura 140 °C. Continuate a soffriggere per altri 3 minuti, abbassando la velocità a 3, quindi aggiungete il sale, il pepe, il vino e lasciate cuocere 10 minuti a velocità 1, con una temperatura di 120 °C;
- A questo punto aggiungete il brodo, le patate tagliate a cubetti, il concentrato di pomodoro e la salsa di rafano e lasciate cuocere con il tappo per 2 ore a velocità 1, a 98 °C;
- Trascorso questo tempo il vostro piatto sarà pronto. Per un gusto più intenso aggiungete la panna acida a fine cottura, mentre se non vi piace questo ingrediente potrete semplicemente servire guarnendo il piatto con qualche foglia di prezzemolo fresco.