Fare il panettone con un robot da cucina è possibile e consente di liberare la fantasia, uscendo dalle logiche commerciali e soddisfacendo i gusti di tutta la famiglia.
La ricetta è tutto sommato semplice, la preparazione è però faticosa e può diventare un po’ più laboriosa per chi, al posto di una planetaria tradizionale, è dedito all’uso del Bimby.
Forse non tutti sanno che esiste una disciplinare del 2005 (decreto ministeriale del 22 luglio 2005) che definisce il panettone come prodotto dolciario e pone dei paletti inalienabili per la sua produzione. Questo vale ovviamente per tutelarne la ricetta in ambito industriale ma pone solide basi anche per chi lo prepara in casa.
Gli ingredienti indicati per la produzione del panettone sono:
- farina di frumento
- zucchero
- uova o tuorlo d’uovo di gallina di categoria A
- burro ottenuto direttamente ed esclusivamente dalle creme di latte vaccino con materia grassa non inferiore al 16%
- uvetta e scorze di agrumi canditi almeno in misura del 20%
- lievito naturale costituito da pasta acida
- sale o sale iodato
Poi, per procedere alla preparazione, è sufficiente seguire una procedura un po’ articolata ma non difficile.
Gli ingredienti per preparare il lievitino sono:
- 60 g di farina manitoba
- 30 g di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino di zucchero
Per il primo impasto servono invece:
- 200 g di farina manitoba
- 50 g di zucchero
- 50 g di burro morbido
- 2 tuorli
- 80 ml di acqua tiepida
Gli ingredienti per il secondo impasto prevedono:
- 200 g di farina manitoba
- 100 g di zucchero
- 50 g di burro morbido
- 2 tuorli
- 1 uovo intero
- 5 g di sale
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 100 g di canditi (arancia e cedro) o gocce di cioccolato
- 50 g di uvetta ammorbidita in acqua o rum.
La procedura per preparare il lievitino:
- Sciogliere il lievito di birra nell’acqua tiepida aggiungendo lo zucchero
- Aggiungere la farina e mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo
- Coprire con pellicola e lasciare lievitare per 1 ora in un luogo caldo
Il primo impasto si ottiene in quattro fasi:
- Unire il lievitino, la farina, lo zucchero e i tuorli in una ciotola o in una planetaria
- Aggiungere acqua tiepida e lavorare fino a ottenere un impasto morbido
- Aggiungere il burro poco alla volta, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo
- Coprire e lascia lievitare per almeno 2 ore.
Secondo impasto:
- Aggiungere la farina, lo zucchero, i tuorli, l’uovo intero, il sale e l’estratto di vaniglia al primo impasto
- Aggiungere il burro morbido poco alla volta
- Aggiungere i canditi, l’uvetta (o altri ingredienti come cioccolato, vaniglia, crema, eccetera) e mescolare delicatamente per distribuirli uniformemente.
- Coprire e lasciare lievitare per almeno 2 ore.
In seguito, trasferire l’impasto su un piano di lavoro infarinato e formare una palla che andrà poi disposta in uno stampo da panettone che dovrà lievitare fino a quando raggiunge il bordo dello stampo stesso (di norma in 4-6 ore).
La cottura esige che il forno sia preriscaldato a 180 gradi. Incidere una croce sulla superficie del panettone e inserirvi una noce di burro al centro ancora prima di infornarlo. La cottura richiede 45-50 minuti e, non appena cotto, è opportuno infilzarlo con degli spiedi metallici per farlo raffreddare capovolto.
Il Bimby, rispetto a una planetaria professionale, ha alcune limitazioni nella lavorazione degli impasti lievitati molto ricchi (come il panettone, che contiene burro, uova e zucchero). Tuttavia, può svolgere un buon lavoro se si rispettano i tempi e le modalità di impasto, facendo attenzione a non surriscaldarlo durante la lavorazione.
Le ricette specifiche per il Bimby sono disponibili sulla piattaforma Cookidoo e, per ottenere un risultato spettacolare, è meglio alternare l’uso del Bimby con fasi di lavorazione manuale.