La macchina sottovuoto è uno strumento sempre più utilizzato in cucina: aspirando l’aria da un sacchetto o da un contenitore, crea una chiusura ermetica che può prolungare notevolmente la durata di conservazione degli alimenti. Inoltre, li protegge dall’umidità, colpevole di far diventare stantii i prodotti da forno e provocare la cosiddetta “bruciatura da congelamento”. Con una di queste macchine, è quindi possibile risparmiare sulla spesa acquistando cibi all’ingrosso e congelandoli, ma non solo: i suoi sacchetti ermetici sono necessari per la cottura sous vide, una tecnica sempre più utilizzata dagli chef che permette di preparare bistecche, filetti di pesce etc. ottenendo piatti incredibilmente succosi e ricchi di sapore.
Abbiamo parlato delle caratteristiche delle macchine sottovuoto nella nostra guida all’acquisto. Qui invece vi aiutiamo a trovare il modello migliore per voi. Se vi interessa acquistare anche un roner, strumento spesso usato in combinazione con la macchina sottovuoto per cuocere i sacchetti sous vide, vi consigliamo di dare un’occhiata alla nostra classifica dei migliori modelli.
I migliori roner
Migliore: Laica VT3120
La Laica VT3120 è a nostro avviso una delle migliori macchine sottovuoto che potete acquistare, sia in virtù delle prestazioni eccezionali che del prezzo a cui queste vengono offerte. Capita raramente, infatti, che una macchina sottovuoto che costa meno di 200 € sia dotata sia di doppia pompa, sia di doppia barra saldante. Cosa vogliono dire questi due termini in parole povere? Semplice: la doppia pompa permette di aspirare l’aria più velocemente (aspetto utile quando si lavorano grandi quantità di cibo), inoltre la quantità di aria rimossa da due pompe è superiore rispetto a una pompa singola, cosa che migliora ulteriormente la conservazione del cibo. La doppia barra saldante è altrettanto importante: sigillando il sacchetto con due linee di calore, la saldatura sarà più efficace, impedendo così che l’aria entri dentro al sacchetto dopo aver effettuato il sottovuoto, oppure che i liquidi contenuti nel sacchetto fuoriescano accidentalmente.
Eccellente anche il dato relativo al valore del vuoto, ovvero alla quantità di aria rimossa, che raggiunge i 900 mbar ed è il più alto della nostra classifica. Eccezionale poi la portata della pompa, ovvero alla velocità con cui l’aria viene rimossa dal sacchetto, che in questo caso è di 20 litri al minuto: la Laica VT3120 è quindi una macchina in grado di creare il sottovuoto velocemente ed efficacemente.
I cicli di saldatura sono tutti quelli che si possono trovare su una macchina sottovuoto (incluso quello per marinatura e alimenti molto umidi), dettaglio che la rende un prodotto davvero completo. Buono il kit accessori, che comprende due rotoli di sacchetti e il tubo per barattoli.
Migliore compatta: Magic Vac Compact
Spendendo meno di 100 € è possibile portarsi a casa una macchina dalle dimensioni compatte ma comunque efficace nel mettere gli alimenti sottovuoto. È il caso della Magic Vac Compact, prodotta da un marchio italiano specializzato in apparecchi per il sous vide. La Compact ha un peso inferiore al chilogrammo e una struttura molto sottile, perciò è perfetta per chi ha poco spazio sul banco di lavoro oppure nei mobili della propria cucina. Possiamo dire che non è il modello più adatto per un uso intensivo e regolare, ma i suoi dati tecnici confermano che si tratta comunque di un’opzione valida.
La Magic Vac Compact dispone di una singola barra saldante e di una sola pompa, come è normale aspettarsi da un apparecchio in questa fascia di prezzo. La potenza è di 110 W, un valore sufficiente per operazioni di sigillatura di tipo domestico e non professionale, che ne assicura l’efficienza energetica. La pressione del vuoto raggiunta è di 750 mbar, che come vedremo dal confronto con gli altri modelli non è elevatissima, ma sufficiente per rimuovere l’aria dalla maggior parte dei cibi. Con una porta di 9 litri al minuto, la pompa non è tra le più rapide, ma parliamo di una differenza di pochi secondi se considerate che i sacchetti hanno una capacità di 1 o 4 litri.
Dotata di sacchetti e tubo per svuotare l’aria dai contenitori, dispone di quattro cicli di sigillatura: manuale, per un maggiore controllo, automatico, per operazioni più rapide, quello per contenitori e quello per gli alimenti delicati.
Migliore professionale: Magic Vac Jumbo 30
Magic Vac non produce solo macchine sottovuoto economiche come la Compact, ma anche modelli di alta gamma utilizzabili in ambito professionale, come conferma il prezzo di vendita della Magic Vac Jumbo 30. Un modello del genere è altresì consigliato a chi fa o intende fare un uso regolare di questo apparecchio in ambito domestico.
Fermo restando che, se possedete un’attività come un ristorante, la versione Premium della Jumbo 30 con doppia barra saldante è ancora più adatta alle vostre esigenze, la versione base presenta comunque una serie di caratteristiche notevoli. Innanzitutto, la struttura in acciaio inox è molto solida, dando un’idea di robustezza e longevità. La presenza di una potente doppia pompa garantisce poi lavorazioni più rapide ed efficienti, dettaglio importante quando si ha bisogno di preparare molti sacchetti di cibo sottovuoto. Il valore del vuoto della pompa è buono e raggiunge -800 mbar, mentre la portata è di 18 litri al minuto, a conferma che si tratta di una macchina veloce ed efficace.
Un altro punto di forza di questo modello sono i cicli disponibili. Oltre a quello manuale, classico e per contenitori, troverete la possibilità di regolare il tempo di sigillatura su tre livelli per adattarlo a cibi secchi, umidi o molto umidi. La Magic Vac Jumbo 30 è una macchina molto pratica: l’utilizzo è semplificato dalle levette di aggancio autobloccanti, che mantengono la parte superiore in posizione per consentire una corretta aspirazione dell’aria e una buona saldatura del sacchetto; la vaschetta ferma liquidi può poi essere rimossa per una più facile pulizia. In dotazione troverete 5 sacchetti da 30×40 cm e il tubo per creare il sottovuoto nei contenitori.
La più versatile: Foodsaver FFS005/X
Il prezzo e le caratteristiche della Foodsaver FFS005/X ne fanno una macchina molto versatile, adatta sia all’uso occasionale che a quello intensivo. Dettagli come la potenza e il numero di cicli dimostrano infatti che è una macchina adatta a vari impieghi, mentre le dimensioni compatte e la possibilità di conservarla in verticale la rendono ideale per tutti i tipi di cucine.
Nonostante il prezzo relativamente basso ha una struttura in acciaio inox piuttosto robusta. Una potenza di 140 W (il valore più alto della nostra top 5) permette una sigillatura più salda, mentre il valore del vuoto di -800 mbar consente una buona aspirazione dell’aria nel sacchetto. Il produttore non specifica la portata della pompa, ma un ciclo di sigillatura non dovrebbe durare più di un minuto.
La Foodsaver FFS005/X è dotata di un comodo vano portarotolo e di taglierina, per creare sacchetti delle dimensioni desiderate e ridurre gli sprechi di plastica. In dotazione, oltre a un rotolo, troverete anche 5 sacchetti pretagliati grandi e 5 piccoli, più un tubo per aspirare l’aria dai contenitori. La macchina permette di adattare la sigillatura agli alimenti secchi e umidi, mentre la funzione Pulse garantisce un controllo più preciso per mettere sottovuoto alimenti delicati come la frutta o i biscotti.
Migliore economica: Girmi VT51
Se siete interessati ad acquistare una macchina sottovuoto da usare di tanto in tanto e non volete investire cifre esagerate, uno dei modelli che vi suggeriamo di considerare è la Girmi VT51, attualmente disponibile a circa 60 €. Un breve confronto con gli altri modelli della nostra classifica ci fa capire come le sue caratteristiche non siano quelle di una top di gamma, tuttavia andrà più che bene per l’uso domestico occasionale.
Dispone di una singola pompa e di una singola barra saldante, la potenza si ferma a 110 W e il valore del vuoto a -600 mbar, mentre la portata della pompa non viene specificata. Tutto questo conferma che non potrete utilizzarla per fare sessioni di sous vide troppo lunghe né molto rapide, ma che non avrete problemi a mettere sottovuoto i vostri sacchetti.
Dal pannello di controllo, molto semplice ed essenziale, si può scegliere tra sigillatura e sottovuoto, e impostare il tipo di cibo (secco o umido) dal tasto “Food”. Il tasto “Mode” permette invece di scegliere tra alimenti normali o delicati. Pratica e compatta, è dotata di funzione di autospegnimento ed è venduta con dei sacchetti e un tubo per contenitori in dotazione.
Dove comprare la macchina sottovuoto?
Acquistare una macchina sottovuoto è possibile sia online, sia nei negozi fisici. Per l’acquisto di persona possiamo raccomandare le grandi catene di elettrodomestici, che normalmente offrono una selezione più completa rispetto ai piccoli negozi.
La varietà più grande di marche e modelli si trova però nei maggiori negozi online, con l’ulteriore vantaggio di trovare prezzi molto spesso scontati rispetto al negozio fisico e una politica di reso e sostituzione molto comoda per gli acquirenti.
Quanto costa una macchina sottovuoto?
Il prezzo di una macchina sottovuoto dipende da una serie di caratteristiche: la portata della pompa, la potenza, la presenza di una doppia pompa o barra saldante e il numero di funzioni disponibili.
Sconsigliamo di spendere meno di 60 € se volete portarvi a casa un modello affidabile e con un buon valore del vuoto. Per una macchina con doppia barra saldante, potenza elevata e un’ampia serie di funzioni (come ad esempio una Laica) dovrete invece spendere oltre i 100 €.
potete indicare una macchina sottovuoto da utilizzare spesso per il congelamento e per mantenere gli alimenti nel frigo.Potente,veloce,sui 200€,grazie
Puoi provare con la Laica VT3120.
Salve,devo acquistare una macchina sottovuoto,congelo tutto,carne, pesce, pane,salumi,x uso domestico. Quale mi consigliate?
Grazie.
Se la usi spesso conviene orientarti su un modello di buona qualità, come la Laica VT3120.
Per questo utilizzo può essere sufficiente la Laica VT3108.
Come faccio a sapere se un prodotto visto su internet contiene sacchetti bpa free? Ho visto una Macom forever fresh. .grazie.
Dovresti contattare il servizio clienti della casa produttrice, essendo il brand noto comunque i sacchetti dovrebbero essere bpa free.
salve
ho la necessità di mettere sottovuoto i fiori essiccati dello zafferano, obbligo di conservazione, ma è un prodotto così delicato
Con la macchina sottovuoto non dovresti correre il rischio di rovinare i pistilli di zafferano.
Buongiorno, avrei bisogno di una macchina sottovuoto per dei formaggi e del culatello intero. Mi sapete consigliare la migliore macchina in commercio?
Date le tue esigenze ti consigliamo l’acquisto della Laica VT3120
Salve ho trovato on line Magika Vac Dinamika 800mbar a un buon prezzo. Uso domestico…mi date un consiglio. Grazie
non abbiamo ancora avuto occasione di recensire il prodotto da te indicato.
Cerco macchina per il sottovuoto principalmente per carne(tbone), cottura sousvide, marinatura. consiglio? max 140euro, valuto la foodsaver 17x grazie
date le tue esigenze ti consigliamo l’acquisto della Laica VT3120
Salve
Nel frattempo è stata provata la Laika VT3120? Potete darmi un consiglio?
Uso la macchina con molta frequenza soprattutto per pezzi grandi.
Purtroppo non abbiamo ancora avuto l’opportunità di testare il modello da te indicato.
Buon giorno vorrei un consiglio per una macchina casalinga che mi metta sottovuoto i liquidi
Date le tue esigenze ti consigliamo l’acquisto della Magic Vac Genius