La macchina del pane permette di preparare tantissimi tipi di pane bianco, integrale o senza glutine, ma anche impasti lievitati, yogurt e marmellata. Vediamo un elenco completo di cosa si può fare con la macchina del pane:
- Pane bianco: pane classico con farina 00, 0, 1, 2 e manitoba. Solitamente è il primo programma delle macchine del pane;
- Pancarré: variante del pane bianco con aggiunta di latte e/o uova e/o zucchero;
- Panini al latte: variante del programma del pane bianco. A meno che la macchina non abbia forme di pane alternative, dovrete trasferire lo stampo lavorato e dargli la forma che volete ottenere;
- Ciabatta casereccia: variante del pane bianco con mix di farina bianca e di semola;
- Pane rustico: l’impasto va amalgamato in pochi minuti e con una fermentazione di 3 ore. Una volta raddoppiato di volume, va reimpastato delicatamente, piegato in tre e lasciato lievitare un’altra ora. Una volta datagli la forma è necessario far riposare l’impasto e cuocere in forno;
- Pane francese: contiene solo acqua, farina, lievito (di birra o pasta madre) e sale. Dopo l’impasto si possono mettere nel forno classico oppure, se la macchina è dotata delle apposite forme, nella macchina del pane;
- Pane kamut e farro: questi due tipi di pane, insieme a quelli d’avena e d’orzo, contengono glutine. Potete utilizzare il programma per il pane integrale oppure di solo impasto se volete dargli una forma alternativa;
- Pane integrale: pane con farine miste o integrali. I programmi per il pane integrale sono solitamente adatti anche per lavorare diverse farine, anche le più scure come ad esempio la segale;
- Pane con ingredienti aggiuntivi: alcune macchine del pane emettono un suono che vi indica quando aggiungere nella vostra ricetta dei condimenti, altre invece lo fanno automaticamente grazie a un dispenser;
- Pane senza glutine: questi impasti sono meno elastici e richiedono più acqua. Sulle macchine specializzate esistono diverse ricette per fare il pane senza glutine con cottura direttamente nell’apparecchio o solo impasto;
- Pane dolce: il pane dolce è un pane che contiene fra gli ingredienti un maggiore contenuto di zuccheri e grassi. Per questo tipo di pane le macchine del pane sono solitamente dotate di un apposito programma;
- Pane con pasta madre: l’impasto prevede l’uso della pasta madre preparata precedentemente, ma richiede tempi di lievitazione anche superiori alle 6 ore e solo alcune macchine del pane permettono tempi così prolungati;
- Poolish: un pane con poco lievito e dal sapore più delicato. Alcune macchine del pane permettono di far riposare il primo impasto anche fino a 12 ore per poi proseguire con l’impasto, la lievitazione e la successiva cottura;
- Pane rapido: ci sono programmi appositi per chi ha fretta, grazie a cui è possibile ottenere nel giro di 1 o 3 ore del pane. Il pane ottenuto sarà più compatto e con una mollica meno arieggiata ovvero più “pesante”;
- Plumcake, torte e dolci: nella macchina del pane esistono anche programmi per fare i dolci. Per questo programma è consigliabile utilizzare solitamente il lievito chimico;
- Solo impasto: alcune macchine del pane prevedono il solo impasto per gli impasti lievitati come pizza e focacce o per gli impasti che non necessitano di lievitazione come pasta fresca e pasta frolla;
- Marmellata: alcune macchine sono dotate di un programma specifico per lavorare la marmellata. Solitamente il programma parte con circa 15 minuti di miscelamento per poi passare alla cottura per altri 50-60 minuti;
- Yogurt: sono rare le macchine che hanno il programma apposito per fare lo yogurt, mentre altre permettono di regolare la temperatura della macchina per favorire durante la notte la fermentazione degli ingredienti;
- Bagel: i bagel sono ciambelle della tradizione ebraica, prima bollite e poi cotte in forno. Per effettuare la cottura è necessario avere gli appositi stampi;
- Tempeh: grazie a degli appositi accessori e alla possibilità di selezionare la temperatura, alcune case produttrici offrono la possibilità di creare questo composto, fermentato a una temperatura di 30 °C, a base di semi di soia.
Dopo aver visto una panoramica di tutti i tipi di pane che è possibile preparare con la macchina del pane, andiamo ad approfondire un paio di preparazioni molto popolari tra i consumatori.
Fare il pane farcito con la macchina del pane
Il primo elemento da valutare riguarda il tipo di impasto che si vuole realizzare. Gli ingredienti extra, infatti, possono essere aggiunti al classico pane bianco oppure utilizzati in impasti più complessi. Nel primo caso si avrà un vero e proprio pane farcito, mentre nel secondo il risultato sarà più simile a una torta rustica.
Con la macchina del pane è inoltre possibile preparare delle vere e proprie pizze rustiche. Basterà ricordarsi di fare attenzione alle quantità massime di ingredienti consentite dalla vostra macchina e, sfruttando la modalità solo impasto, potrete realizzare quasi tutte le focacce farcite, anche quelle più complesse come il danubio salato o le trecce rustiche.
Pane farcito classico
Con pane farcito classico intendiamo tutti quei prodotti da forno realizzati con il classico impasto del pane, che vengono arricchiti da ingredienti secchi come olive, noci o uvetta. Si tratta del tipo di pane più semplice da preparare: gli ingredienti aggiuntivi infatti si caratterizzano per essere quasi completamente secchi, il che li rende adatti ad essere utilizzati negli impasti. Il livello di secchezza degli ingredienti è importante poiché un ingrediente che tende a perdere liquidi, come ad esempio la salsiccia fresca, potrebbe inficiare il risultato della lievitazione, alterando gli equilibri dell’impasto.
Il primo passo per realizzare un pane farcito classico è preparare normalmente l’impasto del pane. In base alla macchina del pane sarà poi possibile aggiungere gli ingredienti extra durante la lavorazione o alla fine. Dopo aver aggiunto gli ingredienti extra sarà necessario fare un piccolo rimpasto affinché il tutto si amalgami alla perfezione. A questo punto basterà far lievitare normalmente il pane e procedere alla cottura scegliendo il livello di doratura da voi preferito.
Pane imbottito
Con il termine pane imbottito si identificano tutti quei lievitati che, pur avendo la classica forma del pane, presentano all’interno ingredienti di consistenze diverse come prosciutto, formaggio, salsiccia, frutta secca o cioccolata. Affinché l’aggiunta di questi ingredienti non influisca sulla lievitazione è necessario realizzare un impasto più “forte”. Solitamente, infatti, oltre all’acqua, alla farina e al lievito è necessario utilizzare uova, olio o burro, e latte. Anche in questo caso sarà la macchina del pane a fare tutto il lavoro: basterà inserire nel cestello gli ingredienti, seguendo l’ordine consigliato dalla ricetta, ed in pochi minuti l’impasto di base sarà pronto.
A questo punto bisognerà aggiungere gli ingredienti extra, precedentemente tagliati a pezzetti molto piccoli, ed effettuare subito un secondo rimpasto. Quando il panetto sarà compatto e liscio potrete procedere con la lievitazione e la cottura.
Se preferite dare al vostro pane imbottito una forma particolare potrete realizzare impasto e lievitazione nella macchina del pane e successivamente utilizzare un classico forno da incasso.
Focaccia rustica
La focaccia rustica, detta anche torta o pizza rustica, ha un impasto simile a quello del pane imbottito. Ciò che differisce solitamente è il risultato finale.
La focaccia, infatti, viene solitamente stesa e riempita a strati. Nella macchina del pane sarà quindi possibile realizzare soltanto l’impasto, mentre la fase di stesura e di cottura dovrà essere svolta manualmente. Per preparare l’impasto basterà seguire le indicazioni fornite dalla ricetta che avete scelto, selezionando tra i programmi della vostra macchina del pane quello dedicato al solo impasto.
Una volta svolto questo passaggio, potrete estrarre l’impasto, trasferirlo su una spianatoia ed iniziare a stenderlo, aiutandovi con un mattarello. Inoltre, per ottenere una focaccia ripiena sarà necessario dividere l’impasto in due e stendere quindi due diversi strati.
Oltre alla forma classica, potrete realizzare diverse versioni di focaccia farcita. Ad esempio, una delle ricette più celebri è quella del danubio salato, composto da soffici palline di impasto ripiene di prosciutto e formaggio.
Con gli stessi passaggi potrete creare anche delle trecce farcite, delle torte rustiche a ciambella o delle simpatiche rose ripiene. I procedimenti di base sono sempre uguali, ciò che cambia è il modo di stendere e richiudere l’impasto.
La cottura delle focacce rustiche deve necessariamente avvenire in forno. Vi consigliamo di mantenere sempre la temperatura bassa (un massimo di 180 °C), in modo da ottenere un’alveolatura perfetta e di spennellare la superficie della focaccia con del burro, dell’uovo o del latte.
Fare il pane senza glutine con la macchina del pane
Se si soffre di intolleranza al glutine è necessario fare molta attenzione a quello che si mangia; questa sostanza, infatti, è presente non solo nei prodotti a base di farina bianca, ma anche nei cereali più comuni come orzo e farro, nei prodotti confezionati come würstel o formaggio a fette, nella soia e in alimenti o bevande a base di malto.
Dopo la lettura di questo breve elenco vi chiederete come fare a mantenere una alimentazione bilanciata eliminando dalla dieta tutti questi cibi. La risposta è molto semplice: sfruttando le farine ricavate da altri alimenti!
La farina di mais e la farina di riso sono ad esempio due ottimi sostituti della farina di grano tradizionale per la preparazione di pane, pasta fresca o pizza. Per i dolci, invece, si può sperimentare l’uso di farine estratte da frutta secca come la farina di cocco, quella di mandorle o quella di castagne.
In commercio, poi, è possibile trovare dei mix di farine appositamente pensati per chi ha queste necessità alimentari, e i rivenditori di questo genere di prodotti sono davvero tantissimi.
La macchina del pane è spesso predisposta per questo tipo di lavorazione. La prima cosa da fare, anche in questo caso, è assicurarsi che all’interno del cestello non ci siano residui di farinacei.
Molti prodotti attualmente in commercio hanno il programma “pane senza glutine”, quindi basterà seguire le istruzioni fornite dalla casa produttrice e la ricetta indicata nel ricettario dedicato.
Se nella vostra macchina del pane non dovesse essere incluso un programma gluten-free, non preoccupatevi! Potrete utilizzare il programma del pane classico sostituendo la farina da voi scelta alla farina tradizionale. Ricordiamo di fare attenzione alla quantità d’acqua: prima di iniziare la fase di lievitazione controllate che l’impasto sia abbastanza umido.
Il pane senza glutine può essere preparato anche in modo molto veloce, senza bisogno di far lievitare l’impasto.
Potrete realizzare il pane senza glutine rapido in due differenti maniere: utilizzando un lievito istantaneo (sempre senza glutine) o evitando proprio questa componente. Il lievito istantaneo assicura di ottenere un risultato molto simile al pane tradizionale; considerate però che l’interno (la mollica) sarà sicuramente meno alveolata e più compatta.
Se proprio non volete utilizzare il lievito potete optare per altri ingredienti che aiutano a gonfiare l’impasto, come bicarbonato o acqua frizzante.
Prima di preparare l’impasto, ricordate però che la consistenza del pane senza lievito sarà molto diversa rispetto a quella del classico pane senza glutine. Vi consigliamo quindi di suddividere l’impasto in panetti, così da ottenere delle focaccine che potrete farcire o utilizzare a vostro piacimento.