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Le migliori macchine del ghiaccio del 2024

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Dati tecnici

Potenza

150 W

120 W

160 W

90 W

n.d.

Capienza serbatoio

3,3 l

2,1 l

1,7 l

2,4 l

1,5 l

Quantità massima ghiaccio

15 kg / 24 h

12 kh / 24 h

15 kg/24h

12 kg / 24 h

12 kg/24 h

Erogazione

9 cubetti in 6-13 minuti

12 cubetti in 6-13 minuti

n.d.

9 cubetti in 10 minuti

9 cubetti in 6-13 minuti

Misura cubetti

Piccoli, medi, grandi

Piccoli, grandi

Piccoli, medi, grandi

Piccoli, grandi

Piccoli, grandi

Funzioni

Schermo LED, timer

Indicatore livello acqua/ghiaccio, autopulizia

Display, spegnimento automatico

Indicatore livello acqua/ghiaccio

Indicatore livello acqua/ghiaccio, autopulizia

Peso

12 kg

9,7 kg

9,2 kg

7,9 kg

6,7 kg

Dimensioni

43 x 41 x 34 cm

25 x 36 x 32 cm

33,2 x 30,5 x 38,7 cm

35,8 x 24,2 x 32,8 cm

29 x 22,2 x 39,4 cm

Punti forti

Potenza elevata

Funzione autopulente

Potenza elevata

Dimensioni e peso contenuti

Portatile grazie alla maniglia

Serbatoio di acqua molto capiente

Serbatoio di acqua molto capiente

Cubetti di tre dimensioni

Serbatoio capiente

Pulizia automatica

Display LED consente di impostare i comandi con facilità anche in penombra

Display LED

Timer per programmare l'erogazione di ghiaccio

Cubetti di tre dimensioni

Punti deboli

Erogazione cubetti più lenta della media

Potenza limitata

Due formati di ghiaccio disponibili

Recensione completa
Recensione completa
Recensione completa
Recensione completa
Recensione completa

Come scegliere la macchina del ghiaccio

In particolare quando l’estate è alle porte, aumenta la necessità di avere sempre a disposizione un po’ di ghiaccio per poter rinfrescare le nostre bibite o preparare particolari ricette. Lo spazio nel freezer è sempre troppo poco per ospitare grandi quantità di cubetti: proprio per questo un numero sempre maggiore di consumatori sceglie di acquistare la macchina del ghiaccio.
Questo prodotto, inizialmente utilizzato in ambito industriale, risulta davvero molto utile non solo per chi ha attività commerciali, ma anche in ambito domestico, poiché semplifica di molto la produzione del ghiaccio permettendo in pochi minuti di ottenere cubetti di differenti formati.

macchina del ghiaccio Klarstein accanto a un bicchiere pieno di cubetti di ghiaccio e una bevanda viola

Prima di osservare nel dettaglio quali sono gli aspetti principali da prendere in considerazione per la scelta di questo apparecchio, ricordiamo che in questa pagina non ci occuperemo dei prodotti prettamente industriali: chi ha bisogno di una macchina del ghiaccio da utilizzare in grossi ristoranti, discoteche o bar avrà infatti delle necessità molto differenti da chi cerca un prodotto ad uso domestico.

Potenza

Il primo elemento da analizzare quando si sceglie una macchina del ghiaccio è relativo alla potenza del motore: questo aspetto dev’essere valutato attentamente poiché dal wattaggio dipendono sia la velocità di erogazione dei cubetti, sia il consumo di corrente elettrica. Vediamo nel dettaglio queste due caratteristiche.

Velocità di erogazione dei cubetti

Uno dei vantaggi di avere una macchina del ghiaccio è quello di poter realizzare i cubetti in pochi minuti, così da avere a disposizione il ghiaccio nel momento in cui occorre, senza dover riempire bustine o formine giorni prima.
La velocità di erogazione dei cubetti dipende principalmente dalla potenza del motore: maggiore è il wattaggio dell’apparecchio, più rapida è l’erogazione.
Sulle schede tecniche dei prodotti potrete trovare sia informazioni relative alla quantità di ghiaccio prodotta in 24 ore, sia informazioni in merito alla velocità di erogazione dei cubetti. Un prodotto di buona qualità dovrebbe avere una potenza che va dai 150 ai 250 W: con questi valori vengono prodotti approssimativamente 15 kg di ghiaccio al giorno. La velocità di erogazione dei cubetti, ovvero il tempo necessario alla produzione dei primi cubetti di ghiaccio, varia a seconda dei modelli: in media una macchina ad uso domestico produce circa 12-15 cubetti in 10 minuti.

formazione cubetti all'interno di una macchina del ghiaccio

Consumo energetico

Uno degli aspetti che preoccupa maggiormente chi acquista una macchina del ghiaccio è il consumo di corrente elettrica: dato che questi apparecchi devono rimanere in funzione per lungo tempo per produrre molti chili di ghiaccio, ci si chiede se il costo complessivo non risulti troppo esoso. Parlare di consumo energetico e di potenza è quasi la stessa cosa: è proprio il valore del wattaggio massimo a dirci quanto consuma un prodotto.
La valutazione di questo aspetto dipende strettamente dalle vostre esigenze personali: chi ha bisogno di un apparecchio che produca grandi quantità di ghiaccio dovrà per forza di cose orientarsi su un modello più potente che consuma di più, mentre chi vuole utilizzare questo prodotto in ambito domestico potrà scegliere più liberamente se acquistare una macchina del ghiaccio più compatta, meno capiente e quindi anche meno potente, oppure un prodotto più performante.
Ricordiamo che il calcolo del costo energetico del prodotto dev’essere fatto in base al tipo di contratto stipulato con la compagnia che fornisce l’elettricità: le tariffe possibili sono abbastanza varie e ciò rende impossibile standardizzare questi valori.

Struttura

Il secondo fattore da prendere in considerazione quando si sceglie una macchina del ghiaccio è la struttura del modello. Questo aspetto appare molto importante poiché è strettamente legato alla quantità di ghiaccio erogabile. Sul mercato esistono prodotti di diverse tipologie, che presentano caratteristiche strutturali molto diverse tra loro: vediamo nel dettaglio quali sono queste differenze.

Dimensioni e peso

In base alla destinazione d’uso possiamo trovare macchine del ghiaccio da incasso, da magazzino o a libera installazione, ovvero compatte e facilmente collocabili su qualunque ripiano.
I primi due tipi sono adatti prevalentemente ad un uso professionale: si tratta infatti di macchine del ghiaccio molto ingombranti, come quella mostrata nella foto sottostante, che necessitano di un attacco diretto alla rete idrica.
I prodotti a libera installazione, invece, sono meno ingombranti e solitamente posseggono un serbatoio interno da riempire d’acqua. Per un uso domestico si consiglia di acquistare una macchina del ghiaccio che appartiene a quest’ultima tipologia, come ad esempio quella mostrata nella foto qui sotto: i modelli a libera installazione infatti hanno solitamente un’altezza tra i 40 e i 50 cm e una larghezza quasi equivalente. Ciò consente di sistemare agevolmente l’apparecchio sotto un tavolo o sopra un ripiano.

macchina del ghiaccio professionale

Anche il loro peso non è eccessivo, si parla infatti di un massimo di 10-11 kg. Sebbene infatti questo valore possa apparire abbastanza elevato, bisogna considerare che le macchine del ghiaccio da magazzino e quelle da incasso arrivano a pesare anche 30-40 kg. Una differenza così notevole è dovuta sia alle caratteristiche tecniche che alla diversa capienza, elemento che osserveremo più attentamente nel paragrafo successivo.
Se non avete particolari necessità di produrre grossi quantitativi di ghiaccio, vi consigliamo di preferire prodotti compatti e mediamente leggeri: in questo modo potrete usare la macchina più facilmente e riporla senza sforzo dopo l’utilizzo.

Serbatoio dell’acqua o attacco alla rete idrica

Tra le differenze strutturali che ci permettono di distinguere le varie macchine del ghiaccio presenti in commercio è necessario annoverare anche il sistema di fornitura dell’acqua: questo elemento infatti varia in base alle dimensioni complessive e alla destinazione d’uso del modello.
Abbiamo già detto che le macchine del ghiaccio da incasso e quelle da magazzino solitamente non presentano un serbatoio per l’acqua, ma devono essere attaccate direttamente alla rete idrica tramite appositi tubi come quelli mostrati qui sotto. L’assenza di serbatoio risulta utile per l’utilizzo professionale: in questo modo basterà impostare tramite gli appositi pulsanti la quantità di ghiaccio desiderata e la macchina farà tutto da sola.

macchina del ghiaccio H.Koenig collegata alla rete idrica e alla rete elettrica

Per l’utilizzo domestico, invece, l’attacco diretto alla rete idrica non risulta molto utile, poiché solitamente chi usa la macchina del ghiaccio in casa non ha bisogno di produrre grandi dosi di cubetti ogni giorno.
In questa tipologia di prodotti è quindi presente un serbatoio apposito, che nei modelli più compatti può essere addirittura una semplice vaschetta. Questo componente, solitamente estraibile, ha dimensioni variabili che dipendono molto dalla struttura del corpo macchina ed incidono sulla quantità di ghiaccio realizzabile. Consigliamo perciò di verificare questo valore prima dell’acquisto, consultando i dati tecnici di ciascun modello.

Materiali

Seppure questo non sia un elemento determinante nella scelta del prodotto, è comunque utile fare una considerazione sui materiali utilizzati per la produzione di una macchina del ghiaccio.
Trattandosi di un prodotto che processa l’acqua è fondamentale che i materiali utilizzati dalle case produttrici siano atossici, quindi privi di sostanze nocive come il BPA. In generale possiamo notare come la maggior parte dei modelli sia realizzata in plastica dura o in acciaio inox (in alcuni casi troviamo entrambi i materiali).
L’acciaio inox è sicuramente più resistente al deterioramento, tuttavia risulta più costoso ed è quindi utilizzato principalmente nelle macchine del ghiaccio ad uso professionale, nonostante siano presenti sul mercato anche prodotti compatti in questo materiale. Proprio questa tipologia è dunque quella che consigliamo di acquistare.

Dimensioni del ghiaccio

Nonostante possa sembrare un dettaglio di poco conto, molte macchine del ghiaccio permettono di scegliere la dimensione dei cubetti desiderata. Questo aspetto è molto utile sia per chi deve realizzare bibite o bevande sia, per chi utilizza il ghiaccio in cucina per creare particolari ricette.
Non tutti i cubetti hanno lo stesso effetto refrigerante: per alcune bevande, come ad esempio i cocktail pestati, è necessaria la granella di ghiaccio che isola la temperatura dei liquidi, un elemento che si realizza con i cubetti di ghiaccio vuoti (quelli mostrati nella foto sottostante), poiché sono gli unici che riescono ad essere facilmente pestati proprio grazie alla loro forma cava.
In cucina, invece, il ghiaccio si utilizza principalmente per raffreddare verdure e foglie subito dopo una leggera sbollentatura: un trucco utilizzato dai grandi chef per conservare i colori brillanti ed evitare l’ossidazione. In questo caso, ad esempio, è necessario utilizzare cubetti di ghiaccio pieni e di grandi dimensioni, in modo da avere una temperatura dell’acqua molto bassa.
Acquistare un prodotto che consenta di realizzare cubetti di dimensioni diverse è secondo noi un modo per avere una macchina del ghiaccio più versatile ed utilizzabile in diverse circostanze e per diverse preparazioni. Le macchine del ghiaccio più funzionali consentono di scegliere tra cubetti piccoli, medi, grandi, vuoti o pieni: ciò risulta molto utile per chi ha intenzione di dotarsi di questo prodotto ed usarlo il più possibile.

interno di una macchina del ghiaccio con cubetti già formati

Praticità d’uso

Il quarto ed ultimo elemento da valutare è relativo alla praticità d’uso: con questo termine non intendiamo tanto la maneggevolezza del prodotto, quanto le caratteristiche che rendono una macchina del ghiaccio più o meno semplice da utilizzare. Andremo quindi ad osservare nel dettaglio il tipo di comandi presenti sul corpo macchina, la facilità di pulizia, la rumorosità e la possibilità di inserire un filtro di depurazione dell’acqua.

Display

La presenza di un display è secondo noi molto utile: grazie a questa interfaccia infatti sarà possibile controllare il processo di produzione del ghiaccio, visualizzare i tempi di preparazione e gestire con facilità il settaggio dei differenti formati di cubetti. Inoltre, il display in alcuni casi può presentare delle spie che avvisano l’utente quando il serbatoio dell’acqua è vuoto o la vaschetta del ghiaccio è piena.
Un aspetto importante da considerare è la presenza di una luce LED che illumini lo schermo quando la macchina del ghiaccio è accesa, come nel caso della foto sottostante: in questo modo riuscirete a leggere i dati agevolmente anche in stanze poco o male illuminate, come ad esempio in una festa in cui si sia ricreata quell’oscurità attenuata tipica degli ambienti da ballo.

Termostato e timer

Insieme al display in molte macchine del ghiaccio è presente un termostato appositamente pensato per comunicare all’utente la temperatura interna della macchina durante tutte le fasi di produzione del ghiaccio.
Un altro elemento che risulta molto utile è il timer: molti prodotti consentono infatti di programmare l’erogazione del ghiaccio fino a 24 ore prima. Questa funzione vi consentirà di avere i vostri cubetti nel momento desiderato senza bisogno di dover riempire il serbatoio dell’acqua al momento: in questo modo sarete certi di avere il ghiaccio pronto proprio quando vi serve, evitando inutili attese.

pannello di controllo di una macchina del ghiaccio

Facilità di pulizia

Trattandosi di un prodotto che non può essere interamente smontato, la pulizia delle macchine del ghiaccio potrebbe apparire un lavoro lungo, noioso e difficile: in realtà gli unici pezzi che necessitano di un’attenta manutenzione sono la vaschetta nella quale finiscono i cubetti erogati ed il serbatoio per l’acqua.
Nei migliori modelli questi due componenti possono essere facilmente estratti e lavati sia a mano che in lavastoviglie: un ottimo modo di risparmiare tempo ed assicurarsi sempre condizioni igieniche ideali. Ricordiamo comunque che è sempre meglio non lavare né la vaschetta né il serbatoio con saponi troppo aggressivi: inavvertitamente potrebbero infatti rimanere dei residui di detergente che, oltre ad essere dannosi per la salute, andrebbero a rovinare la qualità del vostro ghiaccio.
Alcuni modelli, inoltre, possono presentare la funzione di pulizia automatica: si tratta di un optional sicuramente utile, ma che, considerata la facilità di pulizia di questo apparecchio, non dovrebbe rientrare tra i criteri di scelta più importanti.

Rumorosità

L’eccessiva rumorosità delle macchine del ghiaccio è un interrogativo che i consumatori si pongono molto spesso: a questo proposito è necessario precisare che non tutti i modelli sono rumorosi, esattamente come non tutti sono molto ingombranti. Un’elevata rumorosità è una caratteristica propria dei prodotti professionali: le macchine del ghiaccio adatte ad un uso domestico invece presentano di solito un livello di inquinamento acustico davvero basso.

Filtro per l’acqua

Alcune macchine del ghiaccio offrono la possibilità di inserire nel serbatoio un apposito filtro per depurare l’acqua che andrà a comporre il ghiaccio: questo elemento, seppure molto utile, non è molto diffuso nei modelli ad uso domestico. Il nostro consiglio in merito è quello di preferire prodotti con questa caratteristica solo se siete certi di avere un’acqua che non si può utilizzare per cucinare. Se invece siete soliti bere o utilizzare la normale acqua del rubinetto non avrete bisogno di questo elemento, che può comunque essere considerato un valore aggiunto.

Le domande più frequenti sulla macchina del ghiaccio

Quali sono le migliori macchine del ghiaccio?

Fino a qualche tempo fa le macchine del ghiaccio venivano acquistate principalmente da professionisti che le utilizzavano in bar, club e ristoranti: oggi questo elettrodomestico è molto utilizzato anche in ambiente casalingo, proprio per questo motivo ai brand specializzati in attrezzature professionali si sono affiancate molte altre aziende.
Trattandosi di un prodotto mediamente costoso è importante affidarsi a brand leader nel settore, specialmente se avete intenzione di utilizzare questo apparecchio con molta frequenza oppure in ambito semiprofessionale. Marchi come Klarstein, Princess e H.Koenig, ad esempio, offrono macchine del ghiaccio di diverse tipologie fornendo sempre un’ottima assistenza al cliente, garanzia e possibilità di reso.

Quanto costa una macchina del ghiaccio?

Il prezzo delle macchine del ghiaccio è un elemento che varia sensibilmente in base alla destinazione d’uso del prodotto: le macchine del ghiaccio professionali possono costare anche oltre i 1000 €, mentre i modelli più compatti, adatti principalmente ad un utilizzo domestico, costano intorno ai 150 €.
Una differenza così netta è dovuta sia alla potenza che alle caratteristiche strutturali, come capacità e dimensioni: non è quindi possibile valutare quale macchina del ghiaccio scegliere prendendo in considerazione solo l’elemento prezzo. Bisogna invece valutare attentamente i vari prodotti nella loro complessità e optare, a parità di prezzo, per l’apparecchio che più si adatti alle proprie esigenze.

Perché il ghiaccio sa di plastica?

Spesso, quando si utilizza una macchina del ghiaccio, si va incontro allo stesso problema che può insorgere quando si utilizza una comune vaschetta del ghiaccio, ovvero il retrogusto di plastica dei cubetti. Per ovviare a questo problema sarà sufficiente versare una soluzione di acqua e aceto nel serbatoio dell’acqua e poi risciacquare abbondantemente dopo qualche ora. Se il problema dovesse persistere dopo diversi tentativi, vi suggeriamo invece di contattare la casa produttrice.

Domande e risposte su Macchina del ghiaccio

  1. Domanda di Roberto | 11.02.2019 10:10

    Le macchina da ghiaccio ad uso Commerciale ha un attacco per lo scarico di acqua residuo?
    Serve lo scarico?

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 11.02.2019 10:48

      no, i modelli per uso domestico non hanno bisogno di essere attaccati ad un tubo di scarico.

  2. Domanda di Andrea | 03.09.2018 14:36

    Consiglio su macchina ghiaccio da palestra? Buona quantita’ di ghiaccio nel cestello (piu’ atleti) e che una volta prodotti non si sciolgano!

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 04.09.2018 11:57

      date le tue esigenze ti consigliamo di dare uno sguardo alla nostra recensione della Klarstein Mr. Black-Frost

  3. Domanda di alberto | 26.08.2018 08:49

    Buongiorno,
    Nelle macchine del ghiaccio domestiche il ghiaccio prodotto quanto tempo può restare all’interno della macchina prima che si sciolga?

    Gr

    1. Risposta di Qualescegliere.it | 04.09.2018 11:55

      dipende dalle macchine: alcuni prodotti sono dotati di compressore che consente anche la conservazione del ghiaccio fino a 24 ore.