Come scegliere la friggitrice ad aria: guida 2025

Come scegliere la friggitrice ad aria: guida 2025

La friggitrice ad aria è un piccolo elettrodomestico che da qualche anno sta spopolando nelle cucine degli italiani, sempre più alla ricerca di strumenti in grado di garantire una cottura salutare senza possibilmente rinunciare al gusto, e anche rapida. Trattandosi di un prodotto relativamente nuovo vi spiegheremo come funziona, cosa si può preparare con questo strumento e quali sono i fattori da considerare nell’acquisto. Se avete già familiarità con questo strumento e volete sapere quali sono i modelli che più consigliamo ecco invece i link alla nostra classifica delle migliori friggitrici ad aria del momento e dei migliori fornetti ad aria:

Come funziona la friggitrice ad aria?

La friggitrice ad aria cuoce i cibi grazie a una resistenza posizionata sul tetto della camera di cottura e a una ventola che distribuisce il calore nella cavità. In alcuni modelli più evoluti come la Cosori Dual Blaze e in tutti in fornetti ad aria, sono invece presenti due resistenze, una sopra e una sotto, per un calore ancora più uniforme simile a quello dei forni da incasso.
Il funzionamento di questo apparecchio è quindi molto semplice: basta aggiungere gli ingredienti nel cestello e attivare la modalità di cottura prescelta. Grazie alla rapida circolazione del calore e alle dimensioni ridotte della cavità, la cottura avverrà in maniera più rapida, uniforme e il cibo avrà una texture croccante.

resistenza di una friggitrice ad aria
Il grosso vantaggio offerto dalla cottura tramite getto d’aria è però la possibilità di utilizzare pochi o nessun grasso aggiuntivo: questo vale sia per gli alimenti surgelati e prefritti, come le patatine o le crocchette di pollo, sia per altri alimenti già ricchi di grasso, come le polpette di carne.
Che i risultati siano più o meno soddisfacenti rispetto alla frittura tradizionale dipende da tanti fattori, tra cui gli ingredienti utilizzati, la qualità della macchina e la vostra abilità nel destreggiarvi in cucina. Diamo però per scontato che le ricette debbano essere aggiustate in base al gusto personale. I golosi spesso fanno notare che il gusto dei fritti “ad aria” è diverso da quello dei fritti “in olio”, ma questo dipende in parte dalle preferenze individuali. Siamo dell’idea che il fritto tradizionale in olio non debba essere evitato, ma che sia giusto moderarne il consumo: la friggitrice ad aria risponde proprio a questa esigenza.
Per approfondire le differenze tra friggitrice ad aria e quella standard, così come i vantaggi e gli svantaggi dell’elettrodomestico in questione, vi rimandiamo alle domande frequenti a fondo pagina. Adesso è il momento di vedere quali sono i principali fattori da considerare per scegliere la migliore friggitrice ad aria tra le tante in commercio.

patatine prefritte e fresche, entrambe cotte in friggitrice ad aria

Quali tipi di friggitrice ad aria esistono?

Esistono due tipologie di friggitrice ad aria, la prima più tradizionale e l’altra più recente.

Friggitrice ad aria con cestello

Nei modelli con il cestello a cassetto, il vano per gli alimenti si trova nella metà inferiore della macchina, immediatamente al di sotto della resistenza che genera il calore e della ventola che lo diffonde. Il cestello di cottura si estrae tirando una maniglia sul fronte dell’apparecchio. Queste friggitrici ad aria sviluppano la convezione in verticale, con una ventola che crea un ricircolo d’aria dal basso verso l’alto o viceversa.
I vantaggi principali rispetto ai fornetti ad aria sono tempi di riscaldamento e cottura più rapidi, dimensioni tendenzialmente più compatte e la pulizia facilitata dalla rimozione del cestello.

friggitrice ad aria a cassetto con cestello pieno di patatine fritte

Fornetto ad aria

Si tratta dei modelli di più recente introduzione, la cui struttura ricorda quella dei fornetti elettrici.

Per quanto generalmente meno capienti di questi ultimi, i fornetti ad aria hanno uno spazio interno sufficientemente ampio per cuocere alimenti per cui normalmente si utilizzerebbe il forno (come ad esempio il pollo arrosto o il roastbeef) o più alimenti contemporaneamente sfruttando le diverse teglie in dotazione. L’alta versatilità è data anche dal fatto che, proprio come un fornetto elettrico, quello ad aria è facilmente utilizzabile per riscaldare le pietanze e spesso include anche la funzione di essiccazione.

friggitrice ad aria fornetto
Sia le friggitrici ad aria con cestello, sia i fornetti sono piuttosto ingombranti. Se perciò avete a disposizione poco spazio sui mobili della cucina, dovreste optare per un modello a cassetto meno capiente e leggere attentamente le dimensioni riportate tra i dati tecnici.

Quanti litri deve avere una friggitrice ad aria?

Per i single, le coppie o i nuclei di massimo 3 persone sono consigliati gli apparecchi con un cestello da 2 o 3 litri in grado di contenere circa 600 g di patatine fritte, mentre per 4 persone raccomandiamo di prendere in considerazione le friggitrici ad aria con una capacità di circa 5 litri, che possono cuocere circa 800 g di patatine.

Infine, dai 5 commensali in su consigliamo le friggitrici ad aria con una capacità superiore ai 6 litri, che possono contenere oltre 1 kg di ingredienti. Precisiamo che una capacità elevata può rivelarsi utile anche per un altro motivo: in tanti casi, permette anche la cottura in simultanea di due diverse pietanze, grazie all’uso di apposite griglie o separatori che permettono di dividere in due la camera di cottura. Le friggitrici ad aria più piccole spesso non offrono questa possibilità o non includono in dotazione l’apposito accessorio; d’altra parte consentono di evitare gli sprechi connessi all’uso di un modello troppo grande per il proprio nucleo famigliare.
Per i fornetti ad aria il discorso cambia leggermente, perché, nonostante si conosca il volume della camera di cottura, bisogna considerare che gli alimenti vengono disposti su teglie diverse. Consigliamo quindi di fare sempre riferimento ai manuali di ogni modello (reperibili online), visto che ogni produttore fornisce una tabella completa delle quantità che è possibile preparare con ciascun modello in base al tipo di alimenti.

Quali funzioni hanno le friggitrici ad aria?

Bisogna premettere che, in generale, queste macchine non sono assolutamente complicate da usare: è difficile trovare modelli ricchi di programmi di cottura preimpostati, come accade invece con altri elettrodomestici, come ad esempio i forni a microonde o le multicooker. È più facile anzi incontrare friggitrici dalle funzioni semplicissime.
Nei paragrafi a seguire distingueremo tra le funzioni di base, che si trovano su praticamente tutti i modelli in commercio, e quelle avanzate, peculiari solo di alcuni modelli di fascia alta.

Funzioni di base

  • Selezione della temperatura: in molti casi il ventaglio va da 80 a 200 °C, ma nei modelli migliori possono selezionare anche temperature più basse e più alte. Le temperature basse (sotto gli 80 °C) sono utili per mantenere in caldo, essiccare e scongelare;
  • Timer: con i programmi automatici solitamente non è necessario impostarlo, mentre con la programmazione manuale impostare il timer è spesso fondamentale;
  • Segnali acustici: questa funzione consiste in un avviso sonoro sia al raggiungimento della temperatura desiderata, sia al termine della cottura;
  • Spegnimento automatico: interviene pochi minuti dopo il termine della cottura per evitare di cuocere eccessivamente, e quindi rovinare, le pietanze che si sono preparate.

pannello di controllo di una friggitrice ad aria con temperatura di 200 °C e timer su 9 minuti

Funzioni di cottura

Una friggitrice ad aria non consente solo la frittura con pochi grassi, ma può essere usata anche per grigliare, arrostire e cuocere (ad esempio pizze e torte) come si farebbe in un forno. Nei modelli più semplici bisogna impostare il tempo di cottura e la temperatura giusti, mentre quelli più avanzati presentano dei programmi di cottura automatici, che possono essere impostati dal pannello di controllo selezionando l’icona corrispondente al tipo di alimento da cuocere. Troviamo ad esempio le icone del pollo, delle patatine fritte o dei crostacei.
Se molte friggitrici ad aria non offrono altre funzioni oltre ai programmi di cottura, quelle più costose possono avere anche le utili funzioni di riscaldamento degli alimenti e di mantenimento in caldo.
I fornetti ad aria, arrivati sul mercato qualche anno dopo rispetto alle friggitrici classiche, possono offrire inoltre la funzione di essiccazione, particolarmente utile per preparare la frutta disidratata in casa senza usare un essiccatore, e quella di scongelamento.

icone di friggitrice ad aria relative ai programmi di cottura
I modelli più recenti possono inoltre essere compatibili con Alexa o connessi al Wi-Fi, grazie a cui si può gestire l’apparecchio in remoto (persino tramite controllo vocale) o consultare il ricettario sull’app del produttore.

Quanto consuma la friggitrice ad aria?

Diciamo subito che le friggitrici ad aria non sono elettrodomestici a basso consumo, come tutte le macchine che generino calore: i consumi possono infatti superare tranquillamente i 1500 W di assorbimento. Ad esempio, se usate una friggitrice ad aria da 1500 W per 30 minuti, consumerete circa 0,75 kWh. Con un costo medio dell’elettricità di 0,25 € per kWh, ciò equivale a circa 0,19 € per ogni utilizzo.
A una maggiore potenza nominale non corrisponde una temperatura massima più elevata: le friggitrici ad aria raggiungono tutte al massimo i 200 °C o poco più. Quello che cambia con l’aumentare dell’assorbimento è la velocità di riscaldamento: un vantaggio delle friggitrici ad aria è infatti quello di cuocere molto velocemente e, per ottenere questo risultato, la temperatura di cottura deve venire raggiunta in tempi brevissimi se comparati a un forno tradizionale. Le friggitrici ad aria più potenti raggiungono la temperatura di cottura impostata in un paio di minuti, trascorsi i quali la cottura può iniziare. In generale, possiamo dire che, viste le dimensioni molto contenute del cestello di cottura, i tempi di riscaldamento sono comunque sempre di molto inferiori a quelli dei forni tradizionali, anche qualora si scelga una friggitrice ad aria delle meno potenti.
Ricordiamo inoltre che, se acquistate una friggitrice di piccole dimensioni (2-3 l di cestello), non avrete bisogno di una potenza molto elevata, perché lo spazio da riscaldare sarà minore. In questo modo eviterete gli sprechi inutili.

dettaglio potenza (1500 W) e dimensioni (3,2 l) di una friggitrice ad aria

Quali accessori ha una friggitrice ad aria?

In tanti casi non viene fornito alcun accessorio e, se si desidera utilizzare la macchina per un ventaglio di preparazioni più ampio, è necessario acquistare a parte i componenti necessari. In altri casi, però, la fornitura è più ricca e permette di spaziare fin da subito con le ricette. Vediamo quali sono gli accessori più comuni:

  • Separatore: permette di dividere in due lo spazio utile per la cottura, così da cuocere in simultanea due alimenti diversi senza che l’uno assorba i sapori e gli odori dell’altro;
  • Griglia: permette di preparare pietanze grigliate o di cuocere due alimenti in contemporanea;
  • Pala: serve a mescolare in automatico i cibi che si stanno cuocendo, ad esempio le patatine, per una cottura più uniforme;
  • Spiedi: tipici dei fornetti ad aria, servono per preparare il pollo arrosto;
  • Cestello girevole: anche questo rientra nel kit accessori dei fornetti ad aria e permette una cottura omogenea dei cibi, come patatine e nugget di pollo.

friggitrice ad aria accessori fornetto
Praticamente tutte le friggitrici ad aria, inoltre, hanno in dotazione un ricettario per imparare a usare la macchina, mostrandone al contempo la versatilità: alcuni modelli sono infatti in grado di preparare anche piatti “umidi”, come i risotti, e praticamente tutti sono idonei anche alla preparazione di torte e dolci da forno. Sempre più spesso il ricettario cartaceo può essere sostituito o affiancato da quello su app.

Che differenza c’è tra friggitrice ad aria e classica?

Nelle friggitrici tradizionali la frittura avviene grazie alla temperatura elevata raggiunta dall’olio in cui il cibo viene immerso, infatti questo è il vettore che veicola il calore e consente la tipica cottura croccante dei fritti. I cibi devono essere immersi completamente nell’olio bollente: è quindi evidente che la friggitrice tradizionale richieda l’impiego di una quantità considerevole di olio. Tuttavia, i modelli con cestello rotante anziché statico ne usano una quantità inferiore.

La friggitrice ad aria viene detta comunemente “friggitrice senza olio” perché funziona sfruttando le temperature elevate raggiunte nella camera di cottura, usando l’aria come vettore. È necessario comunque inserire una piccola quantità di olio per rendere i cibi più croccanti. Gli alimenti così cotti sono in generale più salutari rispetto a quelli fritti in una friggitrice standard, tuttavia i migliori risultati a livello di gusto e di croccantezza si ottengono con i cibi prefritti piuttosto che con quelli freschi.

Cosa si può cucinare con la friggitrice ad aria?

Una friggitrice ad aria di qualità permette di realizzare tanti tipi di cottura diversi: dalle tradizionali patatine fritte con patate surgelate o fresche alle crocchette di patate, cotolette impanate, fritto misto di pesce, fino addirittura alla cottura di dolci e torte salate. Le modalità di cottura sono:

  • Frittura: patate fritte, crocchette di patate, crocchette di pollo, polpette di verdure, falafel, polpette di carne, cibo impanato con panatura compatta come le cotolette di soia e i bastoncini di pesce;
  • Cottura al forno: cottura di verdure, come melanzane e zucchine ripiene, torte dolci e salate, quiche, torte, lasagne, timballi, frittate ecc.;
  • Cottura arrosto: verdure, pollo intero, manzo, polpettone, roastbeef, filetti di pesce ecc;
  • Cottura alla griglia: toast, hamburger, verdure gratinate ecc.

Se volete approfondire l’argomento potete curiosare sui siti dei maggiori produttori di friggitrici ad aria e vedere se trovate delle ricette. In alternativa potete trovare qualche spunto nella nostra pagina dedicata proprio alle ricette realizzabili con la friggitrice ad aria.

Come si pulisce la friggitrice ad aria?

La pulizia ordinaria va effettuata dopo ogni uso inserendo le parti staccabili in lavastoviglie o lavandole a mano con acqua, sapone e una spugna non abrasiva. Per saperne di più e scoprire come effettuare una pulizia approfondita, leggete i nostri consigli al link qui sotto.

La friggitrice ad aria è adatta alla dieta?

La risposta a questa domanda è: dipende. Nonostante la cottura tramite getto d’aria possa considerarsi sana, è l’ingrediente che fa la differenza.
Cuocere con la friggitrice ad aria cibi surgelati prefritti, come patatine, bastoncini o crocchette di pollo, è sicuramente un metodo più sano rispetto alla cottura in padella, tuttavia questi alimenti non possono essere considerati dietetici in quanto hanno già subito una frittura prima del confezionamento.
Se invece consideriamo gli ingredienti freschi allora possiamo affermare con certezza che la cottura con la friggitrice ad aria sia più salutare rispetto a quella in padella.

La friggitrice ad aria è cancerogena?

Non esiste alcuno studio scientifico che dimostri che le friggitrici ad aria siano cancerogene. È vero che la frittura di alimenti ricchi di amido (ad esempio le patate) provoca la formazione di acrilamide, una sostanza tossica sospettata di essere cancerogena; tuttavia, rispetto alla frittura in olio, le friggitrici ad aria utilizzano molto meno olio e questo non viene utilizzato più di una volta. Di conseguenza, la produzione di acrilamide è ridotta considerevolmente rispetto alla frittura tradizionale, così come il consumo di cibi grassi che danneggiano la salute in molti modi.

Si può usare la carta forno nella friggitrice ad aria?

La carta forno è in grado di sopportare il calore della friggitrice ad aria, quindi può essere usata, soprattutto quando vogliate cuocere alimenti molto unti o che tendano a perdere briciole. Per ottenere i migliori risultati va inserita nel cestello nello stesso momento in cui aggiungete gli ingredienti. In questo modo eviterete che la carta si sollevi e venga a contatto con l’elemento riscaldante durante la cottura.
Per far circolare meglio l’aria calda consigliamo inoltre di misurare sempre la carta forno e di ritagliarla in modo che sia un po’ più piccola delle dimensioni del cestello. Potreste persino bucherellare la carta per far passare più aria sotto al cibo.

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Dati tecnici

Porzioni

8

6

4

5

6

Capacità

9,5 l

8 l

5,6 l

6,4 l

11 l

Programmi base

n.d.

Patatine, Carne, Pesce, Torte

n.d.

Patatine, Carne, Pesce, Torte

Patatine, Carne, Pesce, Torte

Altri Programmi

Frittura ad aria, arrosto, forno, max crisp

Bacon, verdure, pollo, frutta secca

Frittura ad aria, arrosto, grill, al forno, cottura in un unico recipiente, saltare in padella, rosolare, cottura cibi surgelati, tostatura

Verdure, alimenti surgelati, pollo, arrosto

Pizza, pollo

App

Temperatura massima

240 °C

200 °C

200 °C

205 °C

200 °C

Temperatura minima

40 °C

30 °C

80 °C

80 °C

45 °C

Potenza

2470 W

1800 W

1700 W

1750 W

2000 W

Peso

10,3 kg

4,4 kg

5 kg

6,22 kg

8 kg

Dimensioni (A x L x P)

38,5 x 28 x 47 cm

44 x 34,5 x 42 cm

29,9 x 39,2 x 28,4 cm

35,2 x 32,7 x 29,7 cm

37 x 32,5 x 32,3 cm

Punti forti

Due cestelli separati

Funzione di disidratazione a bassa temperatura

Finestra per monitorare la cottura

Doppia resistenza per cottura più uniforme

Ricettario online e scaricabile tramite QR

Capienza estremamente elevata

Promemoria per girare gli alimenti

Tecnologia RapidAir per cottura uniforme

Controllo remoto tramite app o assistente vocale

Tanti accessori tra cui girarrosto

Temperatura da 40 a 240 °C

Capacità cestello elevata

Ricette e gestione remota da app NutriU

Tante modalità di cottura

Griglia per la carne

Funzione di essiccazione e riscaldamento

10 programmi tra cui il mantenimento in caldo

Riscaldamento e mantenimento in caldo

Mantenimento in caldo

Permette anche di essiccare i cibi

Punti deboli

Pesante

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