Pro e contro della friggitrice ad aria

Pro e contro della friggitrice ad aria

La friggitrice ad aria è tra gli elettrodomestici da cucina più popolari degli ultimi anni. Presenta infatti notevoli vantaggi, ma comporta anche qualche piccolo svantaggio. Vediamo quindi i pro e i contro di questo particolare elettrodomestico.

friggitrice ad aria pro e contro

Vantaggi della friggitrice ad aria

Versatilità

I migliori modelli di friggitrice ad aria permettono di preparare una gamma molto ampia di piatti, comportandosi come dei piccoli fornetti elettrici. Sicuramente uno dei vantaggi più significativi della friggitrice ad aria consiste proprio nel poter essere usata non solo per “friggere”, ma anche per cuocere alimenti come polli arrosto e torte, e i ricchi ricettari che trovate sui siti dei maggiori produttori di friggitrici ad aria lo dimostrano.

Riduzione del consumo di olio

Poiché molti si chiedono se sotto regime dietetico si possa usare la friggitrice ad aria al posto della friggitrice tradizionale, ci preme precisare che i cibi preparati nella friggitrice ad aria non sono necessariamente ipocalorici e dietetici. Tuttavia, la friggitrice ad aria sicuramente consente la drastica riduzione del consumo di olio, ad esempio le patate fritte preparate con la friggitrice ad aria contengono meno grassi, senza rinunciare al gusto. In ogni caso ricordiamo che la quantità di calorie contenuta nei vostri manicaretti dipende anche dagli ingredienti impiegati.

friggitrice ad aria consumo di olio

Regolazioni precise

Una buona friggitrice ad aria presenta anche dei pulsanti di facile utilizzo, sia per la regolazione della temperatura, sia del timer. È inoltre dotata di segnali acustici che indicano il “pronto all’uso” e il termine della cottura. I modelli migliori presentano sul corpo stesso della macchina dei simboli che suggeriscono le temperature e i tempi di cottura per tipologia di alimento, permettendo così l’impiego della friggitrice ad aria senza dover aprire ogni volta le istruzioni.

Facile da pulire

La friggitrice ad aria si distingue dalla friggitrice tradizionale anche per una maggiore facilità di pulizia. Funzionando con quantità ridotte di olio o addirittura senza olio, questo apparecchio non richiede fastidiose operazioni di cambio dell’olio usato, ma prevede il semplice lavaggio delle parti removibili a mano o in lavastoviglie.

friggitrice ad aria pulizia

Meno odore

Chiaramente la friggitrice ad aria, non richiedendo le grandi quantità di olio necessarie per la cottura con una friggitrice tradizionale, produce una quantità molto limitata di odori. È quasi assente il tipico odore di fritto, quindi se siete particolarmente sensibili alla puzza della frittura la friggitrice ad aria fa per voi.

Svantaggi della friggitrice ad aria

Consumi elevati

La riduzione del consumo di olio non va di pari passo con i consumi energetici, che sono di solito relativamente alti. Tuttavia, ricordiamo che le migliori case produttrici, come Philips e De’Longhi, sviluppano modelli sempre più all’avanguardia che tendono ad ottimizzare i consumi energetici.

Risultati scarsi con la pastella

Si può affermare che la friggitrice ad aria non sia adatta alla preparazione di alimenti pastellati, a meno che non si tratti di alimenti surgelati, altrimenti ci sarebbe il rischio che la pastella si sfaldi durante la cottura. Sono quindi da preferire gli alimenti panati a quelli pastellati.

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