Per trovare l’estrattore di succo migliore per le proprie esigenze per prima cosa bisogna approfondire le differenze con un altro popolare accessorio da cucina: la centrifuga. Se siete interessati a conoscere più dettagliatamente le caratteristiche principali di entrambi i prodotti potete dare un’occhiata alle nostre guide all’acquisto dedicate:
In questa pagina invece ci occupiamo di confrontare le caratteristiche principali dei due apparecchi, che trovate riassunte nell’infografica qui sotto e successivamente spiegate nel dettaglio.
Funzionamento
Con la centrifuga, i succhi di frutta e verdura vengono estratti grazie alla forza centrifuga generata da lame rotanti ad alta velocità. Il processo si svolge in maniera rapida e non può essere prolungato per più di 5 minuti. Inserire i cibi all’interno della centrifuga è molto semplice e spesso non c’è neanche bisogno di tagliarli.
Con l’estrattore i succhi vengono estratti attraverso una coclea, una sorta di vite che spreme lentamente i cibi. Il processo è lento e permette anche sessioni prolungate fino 30 minuti. È quasi sempre necessario tagliare gli alimenti prima di inserirli.
Ingombro
L’estrattore di succo ha una struttura che si sviluppa in orizzontale, diversamente dalla centrifuga che, invece, tende a svilupparsi in altezza.
In realtà per entrambi i prodotti esistono diversi modelli che variano in dimensioni e design ma, in generale, la centrifuga sembra un po’ più compatta dell’estrattore.Prezzo
L’estrattore di succo è più costoso della centrifuga: in commercio si trovano modelli che partono da circa 100 € fino a superare i 500 €, mentre nel caso della centrifuga il costo è più abbordabile e va dai circa 30 € ai 250 € massimi.
Rumorosità
Se avete intenzione di prepararvi un succo di frutta o verdura al mattino presto o di sera tardi, dovreste optare per un estrattore di succo, che risulta essere parecchio più silenzioso di una centrifuga e può essere usato in qualsiasi momento senza fare troppo baccano.
I migliori estrattori di succo
Quali ingredienti si possono lavorare
Centrifuga
Con la centrifuga si possono lavorare frutta e verdura dalla consistenza dura e morbida. Non si possono invece preparare passate di pomodoro, sorbetti o latte di soia. La centrifuga sembra adattarsi bene anche alle verdure a foglia, che necessitano di una rotazione più veloce.
Estrattore di succo
Con l’estrattore si possono lavorare i semi e la frutta dalla consistenza più dura ed è possibile preparare sorbetti e latte vegetale. Anche con l’estrattore si possono lavorare le verdure a foglia, ma viene ottenuta una quantità minore di succo rispetto a quella che si ottiene con la centrifuga.
Per vedere i due apparecchi in funzione e osservare la qualità e quantità dei succhi ottenuti da vari ingredienti, nel video qui sotto potrete trovare il confronto tra centrifuga ed estrattore effettuato nei nostri studi.