I barbecue Weber

I barbecue Weber


Weber è un marchio conosciuto e apprezzato da tutti gli intenditori di barbecue. Divenuto celebre in tutto il mondo grazie all’invenzione del kettle, la griglia a carbone a cui si sarebbero poi ispirati tutti gli altri marchi, l’azienda americana è presente sul mercato dei barbecue sin dagli anni ’50 e, grazie all’uso di materiali di alta qualità e tecnologie all’avanguardia, resta tuttora il marchio leader nel settore.

Il catalogo Weber è unico nel suo genere grazie anche alla varietà dei suoi prodotti: include infatti barbecue a gas, a carbone ed elettrici, oltre a offrire un’ampia selezione di accessori per barbecue e carbone di legni diversi.

In questa pagina vi faremo scoprire i migliori barbecue Weber per ogni categoria.

Miglior barbecue a carbone Weber

Se desiderate acquistare un barbecue a carbonella, Weber è il marchio di riferimento, avendo inventato la celebre griglia kettle. Le particolarità di questo barbecue sono innanzi tutto la struttura sferica con coperchio, che favorisce la circolazione uniforme del calore e, grazie alle pareti in acciaio con smalto porcellanato, trattiene il calore e non arrugginisce; la ventola incorporata nel coperchio per controllare il flusso di calore; resistenti griglie in acciaio inox per cuocere e per disporre la carbonella; il sistema di pulizia alla base per eliminare facilmente la cenere.
Queste caratteristiche sono comuni a tutti i kettle Weber, ma a seconda del modello alcuni elementi possono essere più o meno sofisticati.

Quello che vi suggeriamo di acquistare è il Weber Master-Touch GBS E-5750, un modello dal diametro di 57 cm (quindi XXL) costruito con i migliori materiali e una grande attenzione ai dettagli. La griglia è dotata del sistema BBQ System, perciò la parte centrale può essere rimossa per inserire una piastra, una pietra per pizza oppure un supporto per il pollo (da acquistare a parte). L’innovativo sistema One Touch, oltre a raccogliere grandi quantità di cenere e a facilitarne la rimozione, funge anche da ulteriore sistema di ventilazione, mentre il coperchio Tuck Away può essere spostato sul lato della griglia senza bisogno di appoggiarlo per terra. La ritenzione del calore di questo modello è eccellente, così come il sistema di aerazione, perciò è difficile trovare di meglio in circolazione.

Se il vostro budget è limitato, ma non volete rinunciare ad acquistare un kettle Weber, con meno di 100 € potete invece portarvi a casa il Weber Compact Kettle, più semplice e compatto, ma comunque molto solido e performante.

Miglior barbecue a gas Weber

Anche per quanto riguarda i barbecue a gas Weber è tra i marchi migliori sul mercato. Tra i modelli più popolari troviamo Weber Spirit II E-320 GBS, che si caratterizza per l’ottimo rapporto qualità/prezzo. Si tratta di un modello con tre bruciatori principali da 8,79 kW a cui si aggiunge un fornello laterale da 3,52 kW per riscaldare le salse. A sinistra si trova un altro ripiano, che può essere richiuso se non si avesse molto spazio a disposizione, mentre su ciascun lato ci sono tre ganci per appendere gli utensili.

La griglia ha un’ampia superficie di 60 x 46 cm ed è realizzata in ghisa smaltata, per trattenere il calore in modo uniforme. Anche qui troviamo il sistema Gourmet BBQ per sostituire la sezione centrale della griglia con un altro inserto, come ad esempio il wok o la crepiera. La struttura è solida e resistente, con due ruote per il trasporto e una vaschetta estraibile per la raccolta dei grassi. Il coperchio ha una maniglia centrale in resina e il termometro integrato.
Un elemento tipico della linea Spirit sono le barre Flavorizer che, oltre a convogliare il grasso di cottura lontano dai tubi del bruciatore, riducendo così il rischio di fiammate, contribuiscono a esaltare il tipico aroma del cibo cotto alla griglia. I bruciatori sono tubolari e dotati del sistema di accensione Infinity, che assicura un’accensione rapida e sicura.
Weber Spirit II E-320 GBS è un barbecue a gas affidabile e di ottima fattura, pensato per un uso frequente e intensivo.

Miglior kamado Weber

Tra i barbecue a carbone si possono trovare i kamado, a cui abbiamo dedicato una pagina apposita. Grazie alle pareti in ceramica e alla struttura a uovo, questi strumenti garantiscono risultati eccezionali grazie all’elevata ritenzione del calore, che raggiunge temperature altissime, e a una circolazione costante dell’aria. Sebbene sia possibile effettuare qualsiasi tipo di cottura su queste griglie, i kamado sono i migliori per realizzare la cottura lenta e l’affumicatura. Da qualche anno la gamma Weber comprende anche un barbecue di questo tipo, il Summit Kamado E6, disponibile sia nella classica versione su ruote, sia integrato in un carrello con ripiano laterale (che però costa circa 1.000 € in più).

A differenza dei kamado tradizionali, quello di casa Weber non ha la scocca in ceramica bensì in acciaio, proprio come i kettle, con isolamento a doppia parete per grigliare e affumicare a una temperatura bassa e costante, che riduce la quantità di carbone necessario. Non avendo una struttura in ceramica, è anche molto più leggero.
La valvola di aerazione Rapidfire permette di controllare con precisione la temperatura (segnalata sull’apposito termometro) e può essere aperta completamente per aumentare rapidamente la temperatura e realizzare cotture veloci. Alla base c’è il solito sistema raccogli-cenere One Touch, con una capacità molto elevata. Oltre al sistema Gourmet BBQ per trasformare la griglia in altri sistemi di cottura, segnaliamo poi che la griglia per il combustibile è regolabile su due livelli, uno più alto per grigliare e uno più basso per affumicare.
È un barbecue molto grande, con un diametro di ben 61 cm, e dalle prestazioni davvero straordinarie.

Miglior barbecue elettrico Weber

Per chi voglia un barbecue di piccole dimensioni e facile da spostare, oppure viva in condomini in cui non è possibile grigliare con il gas o la carbonella, Weber produce anche diverse griglie elettriche, di cui il Q 1400 rappresenta il modello più economico nonché più popolare. Lo consigliamo rispetto ad altri modelli più costosi semplicemente perché, per la natura del prodotto, riteniamo che si possano ottenere ottimi risultati senza spendere più di 300 €.

Con una robusta griglia in ghisa smaltata, il cibo viene arrostito in maniera ottimale; si tratta di un materiale di qualità superiore, infatti nei modelli meno cari questo elemento è fatto di alluminio pressofuso o acciaio inox. Un’altra particolarità di questo barbecue è la presenza del coperchio in alluminio pressofuso, grazie al quale è possibile cuocere i cibi in maniera rapida e uniforme senza far abbassare la temperatura, limitando inoltre la fuoriuscita di fumo. La struttura è compatta e facile da sollevare (il barbecue va infatti appoggiato su un tavolo) grazie alle maniglie laterali, e alla base si trova una comoda vaschetta di raccolta dei grassi.
Con una superficie di cottura di 43 x 32 cm il Weber Q 1400 può preparare circa 6 hamburger per volta. Nonostante il prezzo elevato, l’impiego di materiali di alta qualità assicura un’ottima ritenzione del calore e una longevità sopra la media.

Se cercate un modello più grande, il Q 2400 ha una piastra di 54 x 39 cm.

Miglior affumicatore Weber

Il catalogo di Weber è così ampio da includere persino gli affumicatori, ideali per chi preferisce affumicare la carne, come nella tradizione del barbecue americano, anziché la cottura diretta. Lo Smokey Mountain Cooker appartiene per la precisione alla categoria dei bullet smoker, che si sviluppano in verticale e hanno una bacinella d’acqua alla base per creare umidità nella camera di cottura, necessaria per un’affumicatura ottimale.

Ancora una volta ci troviamo davanti a un prodotto di fascia alta, sia per quanto riguarda il prezzo, sia le prestazioni. I materiali garantiscono come sempre un’incredibile ritenzione del calore e permettono di mantenere a lungo le basse temperature, cosa fondamentale per affumicare i cibi, mentre le valvole di aerazione consentono un controllo molto preciso del flusso d’aria. All’interno si trovano due ampie griglie per affumicare contemporaneamente più alimenti di grandi dimensioni, come un pollo o un tacchino intero e due pezzi di costine. Il termometro integrato nel coperchio permette di tenere costantemente sotto controllo la temperatura interna e la camera del carbone impedisce che la cenere cada nelle valvole di aerazione, inoltre tiene il carbone unito affinché bruci in modo più efficiente.

Alternative a Weber

Come abbiamo visto, ciò che rende Weber il marchio leader nel settore dei barbecue è il fatto che la sua gamma copra tutte le tipologie di barbecue esistenti e che per ognuna offra prodotti di altissima qualità. Da questo punto di vista, nessun altro fa meglio di Weber. Per quanto riguarda i barbecue a carbone e gli affumicatori, un altro buon marchio da considerare è Char-Broil, mentre per i modelli a gas consigliamo anche Napoleon e, in una fascia di prezzo più bassa, Campingaz.